プライバシーポリシー
「トコリコ」(以下「本アプリ」)は、旅行の計画を立てるためのアプリです。本アプリをお使いいただくにあたって、どのような情報をお預かりし、どのように扱うかを、このページで説明します。
最終更新日:2026年11月3日
はじめに
本アプリは、お名前もメールアドレスも取得しません。
Appleアカウントでログインしていただく場合も、Appleから氏名やメールアドレスを受け取らない設計にしています。私たちが知っているのは、ユーザーが本アプリで作った旅行の計画と写真・動画(1-10)、ユーザーご自身が決めたニックネーム、そして有料プラン(トコリコ プレミアム)をご利用の場合の購入の状況(1-4)と画像の控え(1-7)です。
1. お預かりする情報
1-1. ユーザーが本アプリに入力するもの
- 旅行の名前、日程、人数
- 訪れる場所の名前・住所・位置(地図で選んだ地点)
- 移動手段(新幹線・バス・フェリーなど)と、その出発地・到着地・日時
- 航空便の便名、座席番号、予約番号
- 宿泊・飲食店などの予約情報(予約番号、金額、人数など)
- 持ち物リスト、やることリスト
- 各項目に添えたメモ
メモには、食事制限やアレルギーなど、健康に関することを書かれる場合があります。 これらも上記と同じ扱いでお預かりします。
1-2. ログインしていただいた場合
- 本アプリがユーザーに割り当てた利用者ID(ランダムな英数字)
- Appleでのログインに必要な情報(氏名やメールアドレスは含みません)
- ユーザーが設定したニックネームとアイコン
1-3. 退会時にご記入いただいたもの
退会の際にご記入いただいた理由とご意見をお預かりします。これは誰のものか分からない形で保存します。利用者IDは記録しません。
1-4. 課金に関する情報(トコリコ プレミアムをご利用の場合)
有料プラン「トコリコ プレミアム」をご購入・復元された場合、Apple から次の情報を受け取り、お預かりします。
- 購入の状況(プランの種類・有効期限・契約の状態など)
これらは、プレミアムの機能をお使いいただけるかどうかを確かめるためだけに使います。また、Apple から本アプリの運営側へ、契約の更新・解約・返金などのお知らせが届きます。 届いたお知らせは、上の状態を最新にするために使います。
お支払いの手続き自体は Apple が行います。クレジットカード番号などの決済情報を、本アプリがお預かりすることはありません。
1-5. 端末の印と、回数の上限を数えるための情報
AI による読み取りなどの機能には、使いすぎを防ぐための回数の上限があります。その回数を数えるため、ログイン中は利用者ID、ログインしていないときは接続元の IP アドレスを使います。また、通知を正しい端末に届けるため、本アプリが作るランダムな番号(端末の印)を使います。ご本人を特定するものではなく、広告やほかのサービスとの照合には使いません。
1-6. 通信の記録
本アプリが外部のサービスと通信するときは、中継のサーバー(第4条のCloudflare)を経由します。不具合や不正な利用を調べるため、この中継のサーバーで通信の記録を残します。 記録には、通信の日時、IPアドレスや端末の情報、呼び出された機能、結果などが含まれます。旅行の計画の内容、メモ、AI による読み取りに送った画像やテキストは、記録に残しません。
記録は7日間で自動的に消えます。 調査のとき以外は見ません。
1-7. 予約などに添えた画像
チケットやバウチャーなどの画像は、お使いの端末の中に保存します。トコリコ プレミアムをご利用の場合は、機種変更などのときに戻せるよう、画像の控えを本アプリのサーバー(第4条の Cloudflare)にお預かりします。解約された場合は6か月後に、画像・旅行・アカウントを削除された場合はすぐに、控えも削除します。
ただし、「AIで読み取る」を使うときに選んだ画像は、そのときだけ Anthropic(第4条)へ送ります。 読み取りに使わない画像が送られることはありません。
1-8. フライトの変更のお知らせ(トコリコ プレミアムをご利用の場合)
フライトの変更のお知らせを受け取る設定の方について、次の情報をお預かりします。
- これからの航空便の便名・出発の日時・出発と到着の空港
- 通知を届けるために使う、お使いの端末の宛先
便の状態は、本アプリの中継のサーバーが決まった時刻に AeroDataBox(第4条)へ問い合わせます。端末の宛先は、ログアウトしたときやプレミアムが終わったときに削除します。
1-9. リンクで共有した旅程
「リンクで共有」を使うと、その旅行の旅程(共有するときに選んだ画像を含みます)を本アプリのサーバーにお預かりし、リンクを知っている方なら、どなたでも見られる状態にします。
「共有をやめる」を押すと、リンクは開けなくなり、お預かりした旅程と画像を削除します。ただし、すでに本アプリで受け取った方の手元には、最後の内容が残ります。
1-10. 写真・動画
写真のタブに入れた写真・動画は、本アプリのサーバー(第4条の Cloudflare)にお預かりします。自分のフォルダの写真・動画は、撮影した場所の情報(位置情報)を含めたままお預かりします。共有フォルダに追加するときは、位置情報を含めるかを選べます(はじめは含めません)。
「共有フォルダ」の写真・動画は、リンクを知っている方なら、どなたでも見る・保存する・写真を追加することができます。
お預かりした写真・動画は、次のときに削除します。
- ご自身で削除したとき、アカウントを削除したとき:すぐに
- トコリコ プレミアムを解約したとき:6か月後に、合計が2GBを超えている場合は、登録した順に合計2GBまで残し、それを超えた分
- 共有フォルダを作った方が、その旅行またはアカウントを削除したとき:共有フォルダの写真・動画を30日以内に
1-11. 転送していただいた予約メール(トコリコ プレミアムをご利用の場合)
予約メールを転送する機能で、旅行ごとの転送先アドレスに届いたメールは、予約の内容を読み取るために Anthropic(第4条)へ送ります。メールそのもの(件名・本文・添付)は保存しません。読み取った予約の内容は、登録・削除したとき、または旅行の最終日を過ぎたとき(日程の無い旅行は届いてから90日)に消します。届いたことをお知らせするため、第1-8 と同じ端末の宛先を使います。
1-12. お預かりしないもの
- 氏名、メールアドレス、電話番号、住所
- クレジットカード番号などの決済情報
- ユーザーが選んでいない写真・動画、連絡先、カレンダー
- 広告のための行動履歴
- 外部のアクセス解析ツールは導入していません
2. 現在地の位置情報
現在地の位置情報は、地図上に現在地を表示するためだけに使います。 保存することはなく、外部のサーバーへ送信することもありません。ただし、「今いる場所を記録」を押したときは、その位置を場所として旅行に保存します。端末の設定で許可をいただいた場合にのみ取得します。
ただし、地図の表示には Google のサービスを利用しているため、表示している地図の範囲は Google に送信されます。
3. 情報を使う目的
- 旅行の計画を表示し、編集していただくため
- 地点の間の移動時間や経路を計算するため
- 航空便の情報を自動で取得するため
- 航空便の遅れ・欠航・搭乗口などの変更をお知らせするため(トコリコ プレミアム)
- 予約情報の画像から内容を読み取るため
- 旅行先の天気を表示するため
- 有料プラン(トコリコ プレミアム)をお使いいただけるかを確かめ、契約の状況を最新に保つため
- AI による読み取りなどの回数の上限を数え、サーバーを不正な利用や使いすぎから守るため
- 不具合や不正な利用を調べるため(通信の記録)
- 機種変更などのときに、旅行の計画を引き継げるようにするため
- 旅程や写真・動画を、リンクで共有するため
- 機種変更などのときに、予約に添えた画像を戻せるようにするため(トコリコ プレミアム)
- ご本人からのお問い合わせにお答えするため
- 旅行の行き先の国・地域や時期、予約の種類などを、誰のものか分からない形で集計し、本アプリの改善や情報の発信に使うため
- 本アプリを改善するため(退会理由・ご意見)
広告のためには使いません。 本アプリは広告を表示しません。
4. 外部サービスへの送信
本アプリは、機能を提供するために次のサービスへ情報を送信します。
Google(地図・場所・経路・タイムゾーン)
地図の表示、場所の検索、経路と所要時間の計算、時差の計算に使います。検索した語句、地点の座標、表示している地図の範囲が送信されます。
Googleのプライバシーポリシー:https://policies.google.com/privacy
AeroDataBox(航空便の情報)
便名と日付を送信し、航空会社・空港・発着時刻を受け取ります。座席番号や予約番号は送信しません。
Anthropic(予約情報の読み取り)
「AIで読み取る」機能では、ユーザーが入力・選択した内容(予約に関する画像またはテキスト)を、外部のサービスである Anthropic に送信します。 送信するのは、この機能をお使いになった場合のみです。読み取った結果は本アプリの入力欄に反映されます。予約メールを転送する機能(第1-11)では、転送された予約メールも Anthropic に送信します。
送信されるのは、ユーザーが選んだ画像・テキストだけです。本アプリに保存されている他の情報を送ることはありません。
本アプリのサーバーは、送られた画像・テキストや読み取りの結果を保存しません(転送された予約メールの読み取った内容は、第1-11のとおりお預かりします)。
設定の「AI で読み取る」をオフにすると、いつでも同意を取り消せます(予約メールの転送先アドレスも使えなくなります)。
Anthropic 側では、商用向けの契約により、送信された内容はAIモデルの学習には使用されず、30日以内に削除されます。 最新の取り扱いについては下記をご確認ください。
Anthropicのプライバシーポリシー:https://www.anthropic.com/legal/privacy
Apple(ログイン・購入・天気)
- ログイン・アカウントの削除:「Appleでサインイン」のために、Apple とやり取りします(第1-2)
- 購入の確認・契約の状況:トコリコ プレミアムの購入・復元・更新の確認のために、本アプリの中継のサーバーが Apple に問い合わせます。Apple からは、契約の更新・解約・返金などのお知らせが届きます(第1-4)
- 天気:旅行先の天気を表示するため、Apple の天気のサービス(WeatherKit)に、地点の座標を送信し、天気の情報を受け取ります
- 通知:フライトの変更のお知らせを届けるため、Apple のプッシュ通知を使います(第1-8)
Appleのプライバシーポリシー:https://www.apple.com/legal/privacy/jp/
為替レートの取得先(ExchangeRate-API)
為替レートの目安を表示するため、お使いの端末から、ExchangeRate-API(open.er-api.com)へ為替レートを問い合わせます。送るのは通貨の種類を指定する問い合わせだけで、旅行の計画やユーザーの情報は送りません。
Cloudflare(通信の中継)
上記の各サービスへの通信は、Cloudflare を経由します。Cloudflare では、通信の記録(第1-6)、回数の上限を数えるための記録(第1-5)、トコリコ プレミアムの画像の控え(第1-7)、リンクで共有した画像(第1-9)、写真・動画(第1-10)、転送していただいた予約メールの読み取った内容(第1-11)、誰のものか分からない形の集計(第3条)を扱います。
Google フォーム(お問い合わせ)
お問い合わせフォームをご利用いただいた場合、ご記入いただいた内容(返信先としてご記入いただいたメールアドレスを含みます)は Google に保存されます。
5. 情報の保管場所
ログインしていただいた場合、旅行の計画のほか、プロフィール(ニックネーム・アイコン)と、有料プランをご利用の場合の購入の状況(第1-4)は、Google Cloud Firestore(東京リージョン) に保存されます。回数の上限を数えるための記録(第1-5)、トコリコ プレミアムの画像の控え(第1-7)、リンクで共有した画像(第1-9)、写真・動画(第1-10)、転送していただいた予約メールの読み取った内容(第1-11)、誰のものか分からない形の集計(第3条)は、Cloudflare に置かれます。
ただし、通信の経路は海外を経由する場合があります。 通信を中継する Cloudflare は世界各地に拠点を持ち、最も近い拠点が処理を行うためです。
ログインせずにお使いの場合、情報はお使いの端末の中だけに保存され、外部には送信されません(第4条の外部サービスと、第3条の誰のものか分からない形の集計を除きます)。
6. 情報を保存する期間
お預かりした情報は、ユーザーが削除の操作をされるまで保存します。画像の控えは第1-7、写真・動画は第1-10のとおり削除します。
ただし、最後にご利用いただいてから長期間が経過した場合、お預かりした情報を削除することがあります。ご連絡先をお預かりしていないため、事前に個別のお知らせをすることはできません。 大切な内容は、本アプリの書き出し機能でファイルとして保存しておくことをおすすめします。
7. 安全管理のために行っていること
- 通信はすべて暗号化しています
- 保存には Google Cloud Firestore を利用し、ご本人の認証を経たリクエストからのみアクセスできる仕組みにしています
- 外部サービスへの接続に使う鍵は、アプリに含めていません
8. 第三者への提供
法令にもとづく場合を除き、ユーザーの情報を第三者に提供することはありません。
リンクで共有した旅程と共有フォルダの写真・動画は、ユーザーご自身の操作で、リンクを知っている方が見られるようにするものです。
第4条に記載した外部サービスへの送信は、本アプリの機能を提供するために必要なものです。本アプリは、お名前やメールアドレスをこれらのサービスに添えて送ることはありません。ただし、「AIで読み取る」で選んだ画像やテキストにお名前などが含まれている場合は、その内容がそのまま送信されます。転送していただいた予約メールは、送り主のお名前・メールアドレスを含めて、そのまま送信されます。また、Apple はログインと購入のサービスの提供元として、ユーザーの Apple アカウントの情報を扱います。
9. 情報の削除
アプリの中から削除する
本アプリの「マイページ」から「アカウントを削除」を選んでいただくと、次のものがすべて削除されます。
- 保存されているすべての旅行の計画
- ニックネームとアイコン
- 利用者IDとAppleから受け取った識別子
- 購入の状況の記録(第1-4)と、回数の上限を数えるための記録(第1-5)
- トコリコ プレミアムの画像の控え(第1-7)
- 写真のタブに入れた写真・動画(共有フォルダに入れたものを含みます)
- リンクで共有している旅程と画像
- フライトの変更のお知らせのためにお預かりした便と端末の宛先(第1-8)
- 転送先アドレスと、届いた予約の内容(第1-11)
- お使いの端末に残っているデータ
ほかの端末でログインしたままになっているアプリをログアウトさせるため、利用者IDのハッシュ値だけを、1年のあいだ残します。ハッシュ値から元の利用者IDに戻すことはできません。
第3条の、誰のものか分からない形にした集計は、アカウントを削除したあとも残ります。
削除は取り消せません。 同じApple IDで登録し直しても、以前のデータは戻りません。
トコリコ プレミアムのご契約は、アカウントを削除しても自動では解約されません。 解約は、iPhoneの「設定」アプリから行ってください(利用規約 第3条)。
Appleの設定から連携を解除する
iPhoneの「設定」→ ご自分の名前 →「サインインとセキュリティ」→「Appleでサインイン」から、本アプリとの連携を解除できます。
解除された場合、Appleから本アプリへ通知が届き、上記と同じ内容が自動的に削除されます。
一部だけを消す
個々の旅行、地点、予約などは、本アプリの中でいつでも削除できます。
10. 情報の開示・訂正
お預かりしている情報の開示、訂正、利用停止をご希望の場合は、第12条の窓口までご連絡ください。
ただし、本アプリはお名前もメールアドレスもお預かりしていないため、ご本人であることの確認には利用者IDが必要です。 利用者IDは「マイページ」でご確認いただけます。
11. 未成年の方のご利用
本アプリは、特にお子様を対象としたものではありません。未成年の方は、保護者の同意を得たうえでご利用ください。
12. お問い合わせ
https://forms.gle/25uSjL89SB3fsXRS8
13. このポリシーの変更
内容を変更する場合は、このページを更新します。
14. 事業者について
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 名称 | Plari(古田 拓也) |
| 住所 | ご請求があれば遅滞なくお答えします |
| 連絡先 | 第12条のお問い合わせフォーム |
トコリコ